И.А.Давыдова
Поскольку согласно Номенклатуре обязательная сертификация коньяков, коньячных напитков, бренди, кальвадосов должна проводиться на соответствие требованиям вышеназванного ГОСТ Р 51618-2000, этот ГОСТ является определяющим нормативным документом, устанавливающим обязательные требования, общие принципы, характеристики и правила по этой алкогольной продукции, которым эта продукция и процесс ее изготовления должны удовлетворять, чтобы обеспечить соответствие своему назначению
Из вышеизложенных положений ГОСТ Р 51618-2000 следует, что: во-первых, коньяки, как разлитые в бутылки, так и небутилированные, представлены в этом стандарте как готовая алкогольная продукция. Следовательно, реализация производителем коньяков обработанных (то есть не разлитых в потребительскую тару) является в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом налогообложения акцизом по ставке, установленной на данный вид алкогольной продукции
Реализация производителем коньяков обработанных (то есть не разлитых в потребительскую тару) является в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом налогообложения акцизом по ставке, установленной на данный вид алкогольной продукции
Отгрузка производителем коньяков обработанных с целью их розлива может быть осуществлена только организацией, имеющей названные лицензии
При осуществлении реализации коньяков обработанных их производителем в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51618-2000 (т.е. организациям, осуществляющим их розлив на основании соответствующих лицензий) вышеизложенные нормы ст. ст. 200 и 201 НК РФ предоставляют указанным организациям право уменьшить сумму акциза, начисленную ими по разлитому в потребительскую тару коньяку, на сумму акциза, уплаченную в цене приобретения коньяков обработанных у производителя, что обеспечивает однократность взимания акциза по данному подакцизному товару