НАЛОГИ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ИНВЕСТООМ ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ
Разделы:Налог на прибыль организаций; Налоги и налогообложение
Вопрос:
Организация является инвестором по нескольким договорам долевого участия строительства нежилого здания общей площадью 1000 кв. м.
В качестве инвестиций были использованы кредитные средства банка, полученные на реализацию инвестиционного проекта здания в целом.
На определенном этапе строительства произошла переуступка права требования третьему лицу по одному из договоров площадью 50 кв. м. Инвестиции заказчику-застройщику по данному договору перечислены в полном объеме и составили 10000000 рублей. Переуступка произошла по цене 20000000 рублей.
Как в учете инвестора определить налоговую базу по НДС и по налогу на прибыль и правильно отразить операцию по переуступке права требования третьему лицу?
На каких счетах правильно учесть проценты по кредиту:
- на 08 счете в разрезе каждого договора с учетом изменения ставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза (пропорционально чему);
- на 91 счете всей суммой?
Имеем ли мы право, если учитываем на 91 счете проценты по кредиту, уменьшить налогооблагаемую базу на всю сумму процентов в момент переуступки?
Кому заказчик-застройщик должен выставить сводный счет-фактуру?
Должен ли инвестор учитывать оплаченное право требования по договору долевого участия от заказчика-застройщика на 58 счете, и какими первичными документами это право подтверждается?
Ответ:
В соответствии с Гражданским кодексом первоначальный инвестор, передавая права на нежилые помещения по договору уступки в период строительства, совершает возмездную сделку: передает новому инвестору свое имущественное право на получение недвижимости (части недвижимости).
Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации передача имущественных прав на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях положениями гл. 21 НК РФ не установлены. Поэтому при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.
Учитывая изложенное, у инвестора при передаче имущественных прав на сумму 20 млн. рублей налог на добавленную стоимость следует исчислять со всей стоимости передаваемых прав.
Сводный счет-фактура, составляемый заказчиком-застройщиком на готовый объект, выписывается на имя налогоплательщика, который будет приходовать этот объект в бухгалтерском учете.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом для целей налогообложения признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами и в пределах норматива, установленного ст. 269 НК РФ. Дата несения расходов определяется в соответствии с п. 8 ст. 272 НК РФ. Однако необходимо учитывать, что для целей налогообложения расходы будут приниматься при условии соблюдения требования ст. 252 НК РФ. При уступке (переуступке) прав требования дебиторской задолженности необходимо руководствоваться ст. 268 НК РФ.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TAXIN.RU | Налоги в России" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)