Вопросы-ответы

ОТНЕСЕНИЯ К РАСХОДАМ НА ОПЛАТУ ТРУДА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Налоги и налогообложение






Вопрос:

С декабря 2007 года в обществе с ограниченной ответственностью вводятся новые положения "О порядке оплаты труда и материальном стимулировании" и "О социальном обеспечении".

Просим дать разъяснения по вопросу отнесения к расходам на оплату труда, отражения в целях исчисления налога на прибыль и налогообложения ЕСН следующих выплат, поименованных

1) в положении "О социальном обеспечении":

  • материальная помощь к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, оказываемая каждому работнику один раз в год;
  • доплата сверх максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного законодательством Российской Федерации, до расчетной величины, определяемой в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 с последующими изменениями и дополнениями;
  • частичная компенсация стоимости приобретенных санаторно-курортных, туристических и других путевок в санатории, профилактории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря;
  • доплата до среднего заработка к компенсациям, предусмотренным статьей 170 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, привлекаемым к исполнению государственных обязанностей;

2) в положении "О порядке оплаты труда и материальном стимулировании":
  • кроме премий за результаты финансово-хозяйственной деятельности и премий за особо важное задание всем работникам могут выплачиваться следующие единовременные премии и вознаграждения:
  • в связи с юбилейными датами работников: 50-, 55-, 60-летием со дня рождения;
  • за присвоение почетных званий, награждение почетными грамотами, нагрудными знаками, объявление благодарности и т.д.;
  • к праздничным дням: Дню защитника Отечества - 23 февраля (мужчинам);
  • Международному женскому дню 8 марта (женщинам); Дню работников нефтяной и газовой промышленности (всем работникам);
  • за присуждение призовых мест на смотрах-конкурсах, спартакиадах и т.п., проводимых ООО или ОАО.

Ответ:

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом согласно п. 23 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Исходя из изложенного, осуществляемые организацией единовременные дополнительные выплаты работникам в виде материальной помощи к отпуску не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Сумма превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации, учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно п. 15 ст. 255 Кодекса, если они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Частичная компенсация стоимости приобретенных санаторно-курортных, туристических и других путевок в соответствии с п. 29 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается.

В соответствии с п. 6 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.
При этом в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 170) обязанность по выплате компенсации утраты заработка работникам, привлекаемым к исполнению государственных обязанностей, возлагается на тот государственный орган, который привлек их к выполнению соответствующей обязанности. Размер компенсации в таких случаях в силу ст. 170 Трудового кодекса устанавливается законом или иным нормативным актом.
Денежные средства, полученные в качестве компенсации, будут увеличивать налоговую базу по налогу на прибыль организаций, так как указанный вид доходов не поименован в ст. 251 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Согласно ст. 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Вместе с тем п. 21 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, если в организации утверждено положение о премировании работников, а в трудовых договорах, заключенных с работниками, и коллективном договоре дается отсылка на это положение, налогоплательщик вправе отразить в составе расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, премии работникам за присвоение почетных званий и т.п.
Премирование сотрудников к праздничным, юбилейным датам, за участие в смотрах-конкурсах, спартакиадах не относится к выплатам стимулирующего характера, и, следовательно, соответствующие выплаты не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда организации.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, в случае если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. При этом п. 3 ст. 236 Налогового кодекса не предоставляет налогоплательщику право выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. Данный вопрос должен решаться в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.
Таким образом, если вышеперечисленные выплаты будут отнесены к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следовательно, начисленные суммы выплат должны облагаться ЕСН, если же данные выплаты не будут отнесены к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то начисленные суммы выплат не должны облагаться ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ.
Хотелось бы отметить по поводу выплат среднего заработка, предусмотренного статьей 170 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, привлекаемым к исполнению государственных обязанностей, следующее: компенсации, выплачиваемые работникам в связи с исполнением ими государственных обязанностей, производятся за счет средств государственного органа, который привлек их к выполнению соответствующей обязанности. Так как данные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета и не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам, следовательно, единым социальным налогом не облагаются.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TAXIN.RU | Налоги в России" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)